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EFSA e valutazione del rischio sulla caffeina

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha pubblicato la sua valutazione del rischio sulla caffeina. Precedenti studi sulla sicurezza della caffeina sono stati pubblicati dal Comitato scientifico dell’alimentazione umana (SCF) nel 1983, 1999 e 2003. Nel 2013 all’EFSA è stato chiesto di valutare i potenziali effetti negativi per la salute che possono insorgere in seguito al consumo da solo o in combinazione con alcol e / o altre sostanze come bevande energetiche.

SCF ha concluso che singole dosi di caffeina fino a 200 mg e dosi giornaliere fino a 400 mg non destano preoccupazioni per la sicurezza degli adulti in Europa. Queste sono due delle conclusioni provvisorie del parere scientifico dell’EFSA sulla sicurezza della caffeina da tutte le fonti. L’EFSA sta ora raccogliendo pubblicazioni e feedback tramite una consultazione pubblica, aperta fino al 15 marzo 2015.

Inoltre, si è concluso che:
• E ‘improbabile che la caffeina interagisca negativamente con altri componenti di “bevande energetiche”, come taurina e D-glucurono-gamma-lattone- o alcool.
• Per le donne in gravidanza, assunzioni di caffeina fino a 200 mg al giorno non sollevano preoccupazioni per la sicurezza del feto.
• Per i bambini (3-10 anni) e adolescenti (10-18 anni) assunzioni giornaliere di 3 mg per kg di peso corporeo sono considerati sicuri.
• Singole dosi di 100 mg possono aumentare la latenza del sonno (la quantità di tempo necessario per addormentarsi) e ridurre i tempi di dormire in alcuni adulti.